Rheinland vs. Schwaben: Zwiebelrostbraten mit Spätzle

Meine Freundin ist aus dem Rheinland. Das Futter da oben ist ja nicht schlecht, Himmel un Ääd ess ich immer wieder gern. Aber es geht eben nichts über echtes schwäbisches Essen. Und genau daran wollte sich meine Freundin einmal versuchen. Nicht irgendwas, nein, gleich richtig: Zwiebelrostbraten mit handgeschabten bzw. handgehobelten Spätzle. Etwas skeptisch war ich schon, aber no risk, no fun.

Fangen wir einmal an. Für den Rostbraten braucht man ein schönes Stück Rostbraten. Am besten läßt man sich von seinem Metzger etwas beraten. Bei uns waren das 2 Stücke a 200 g.
2577315107 8b6c742d6f m Das Fleisch dann mit Salz und Pfeffer würzen
2577316759 ae9f8877ab m und in Mehl wälzen. 2577318585 7925bdf460 m Das Ergebnis kann sich doch sehen lassen oder? 😉 Wenn man soweit ist sollte man schon mal den Teig für die Spätzle gemacht haben.
2577310061 933aca2b42 m Für 4 Personen etwa 150 ml Wasser mit 400 g Mehl und 2 TL Salz verrühren,
2577311771 eee4d785f3 m bis das Ganze so aussieht: 2578146514 f19f42eded m Während der Teig so 10 bis 20 Minuten ruht, können wir schonmal Wasser aufsetzen, salzen und zum kochen bringen. 2578156262 7ffe9d83a5 m Dann nimmt man eine Pfanne, 2578158286 b5cbf856e2 m gibt Butterschmalz hinein 2577330577 e6dc6ecc59 m
2577327607 0b22a71e44 m und wartet, bis der Schmalz verläuft. 2577332541 63f5ef9021 m

In der Zwischenzeit kann an die Spätzle machen. Man legt sich einen Spätzleshobel (oder Spätzlesbrett oder Spätzlespresse) zurecht, 2578169198 b158f849e5 m füllt ihn mit Teig 2577337385 29caa9290a m und hobelt Spätzle ins kochende Wasser. 2577339325 a5614a6dc4 m
Nicht vergessen, das Fleisch in die Pfanne zu legen! 2578174616 cb7f4f96c7 m Während der Rostbraten brutzelt 2578180010 6f90c2f7da m
schöpft man die Spätzle aus dem Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser 2578176554 f7865a9340 m und schneidet zwei mittelgroße Zwiebeln. 2578141444 a16a7a54f4 m Diese werden dann zum Rostbraten in die Pfanne gegeben.
2577350647 990497f696 m Sieht doch lecker aus, oder? 2577356007 a012f97872 m Wem bei diesem Anblick nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der ist entweder Vegetarier, blind oder satt. 2578193208 b4d579b496 m

Der Rostbraten kommt auf einen Teller und wird mit Zwiebeln bedeckt. 2577367609 b4c2fa6472 m Die fertigen Spätzle 2578202542 d0e625bcbe m kommen dazu und fertig ist ein urschwäbisches Gericht.
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Die Frage aller Fragen aber ist: Kann eine Rheinländerin einen Zwiebelrostbraten mit handgemachten Spätzle machen, der einen Schwaben überzeugt? Die Antwort ist: Ja, definitiv! Ich habe schon vergleichbare Rostbraten gegessen. In schwäbischen Restaurants für 18 Euro oder mehr. Den Spätzle hätte etwas Salz gut getan, aber fürs erste Mal waren sie top. Guten Appetit!

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gusmu
gusmu
11 Jahre zuvor

Wow, da hat sich ja jemand richtig Mühe gemacht. Sehr gut beschrieben. Zum Glück gibt es Spätzle zum Zwiebelrostbraten, viele essen ja Bratkartoffeln dazu, Spätzle sind viel besser dazu.

Mark Kronsbein
Mark Kronsbein
11 Jahre zuvor

Rheinland vs. Schwaben: Zwiebelrostbraten mit Sp??tzle http://tinyurl.com/5k5lhg

Siegfried
Siegfried
10 Jahre zuvor

Nach dem ich als Schwabe nun auch, nein nicht ins Rheinland, noch weiter nach Köln umgesiedelt bin weiß ich von was Du sprichst. Ja Himmel und Ääd schmeckt sehr gut und ich liebe Kölsch.
Aber ohne Zwiebelrostbraten mit Spätzle möchte ich trotzdem nicht sein.
Komisch, wenn es hier mal irgendwo Spätzle gibt sind die ganz schnell weg gegessen…
Siegfried

Mark
Mark
11 Jahre zuvor

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